Новости →  Эксперт о коррупции: красть в Украине легко

“В земельных вопросах коррупция была наибольшая – рассказывает руководитель представительства международной организации по борьбе с коррупцией Алексей Хмара, 31 год. – Но пришел экономический кризис, интерес к земле упал, и уровень коррупции уменьшился.

Однако в 2013 году она вернется на докризисные показатели, так как снимают мораторий на продажу земли”.

Значительные коррупционные средства – также в секторе государственных закупок, распоряжения имуществом, разрешительных процедур, строительстве и жилищно-коммунальной сфере.

Большие взятки в государственных закупках чего-либо называют откатами. Это когда часть государственных денег, которые чиновники выделили определенной фирме на приобретение товаров или услуг, возвращаются чиновникам в виде взятки. Сейчас “откаты” составляют 20-30 процентов стоимости закупки. В фармакологии и строительстве достигают 50 процентов.

Разновидность взяток – завышение цен на товары, техническое оснащение, которые покупают для госструктур. Например, для ведомства арендуют автомобили. Цена машин в автомобильном салоне может быть вдвое меньше, чем аренда за пару лет. Разница между официальной и реальной стоимостью идет кому-то в карман.

Коррупция расцветает во всех отраслях. Очень крупные взятки платят компании, получающие от государства разрешение на разработку месторождений или регистрацию какого-то медицинского препарата. Редко говорят о коррупции в системе культуры, хотя там она чрезвычайно распространена. Например, руководитель государственного театра “забивает” в бюджете следующего года 100 тысяч гривен на финансирование творческого коллектива. Не все способны добиться таких денег от государства, поэтому директор должен “поделиться”. Как минимум 30 тысяч гривен пойдут “вверх” чиновнику. 20-30 процентов смет воруют, когда строят или ремонтируют учреждения культуры. Работают некачественно. Работы ведут вместо года – три. Президент или премьер открывает новый театр, а через месяц помещение надо чинить.

Небывалые возможности для коррупции – в спортивной отрасли. Спортсмены постоянно тренируются, идет подготовка к соревнованиям. Однако средствами на это распоряжаются чиновники, манипулируют ими как вздумается. На этом фоне достижения наших олимпийцев – настоящий подвиг. Уверен, когда планируют что-то строить для спорта или культуры, то только чтобы украсть денег.

“Воровать легче на местном уровне, потому что это не так заметно. Поэтому чиновники мэрий и областных государственных администраций “поднимают бабло” чаще министров. Беда для местных чиновников, что часть денег надо отдавать “вверх” – поблагодарить министра, руководителя столичного комитета или агентства”, – резюмировал эксперт.

По материалам: Gazeta.ua


Комментарии (1)

RSSсвернуть / развернуть
+
0
Здравствуйте, хочу предложить Вашему коммерческому Банку, открыть банковский филиал в нашем г. Симферополь. Предложение мое состоит из моих посреднических услуг агенства недвижимости на территории АР Крым. Контакт. г. Симферополь ул. Толстого № 11
avatarasas
  • 21 ноября 2012, 23:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.